Archive for the 'Glossario' Category

lug 27 2009

Abbonire

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Operazione che consiste nel lavare, disincrostare, disinfettare i vasi vinari per renderli adatti a contenere i vini.

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lug 27 2009

Acescenza

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Malattia causata da batteri che ossidano l’alcol del vino trasformandolo in acido acetico

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lug 27 2009

Acidità

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L’acidità è uno degli aspetti gustativi dell’analisi di un vino, dati dall’insieme delle sostanze acide presenti che conferisce al vino sapore acido (leggi: pungente) proveniente dagli acidi liberi naturali in esso contenuti Vocabolario della degustazione: piatto: manca di acidità e di carattere molle: manca di carattere e di freschezza fresco: abbastanza acido, senza eccessi vivace: […]

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lug 27 2009

Acido acetico

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Acido organico,liquido, incolore, di odore pungente; viene prodotto nella fermentazione acetica per la quale l’alcol etilico del vino viene trasformato in acido acetico. E’ normalmente presente in piccole dosi nel vino.

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lug 27 2009

Acino

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Frutto (bacca) dell’uva, comunemente detto chicco. Nell’acino si distinguono l’epicarpo o buccia e il mesocarpo o polpaL’epicarpo è ricoperto di un velo ceroso, detto pruina; contiene le sostanze coloranti e odorose dell’uva. Il mesocarpo è costituito da grosse cellule ricche di succhi zuccherini e da molti altri composti. Nella parte centrale della polpa sono contenuti […]

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lug 27 2009

Amabile

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Vino amabile o anche semidolce, generalmente con una maggiore quantità di zucchero residuo dell’Abboccato (demi- sec) e meno di Dolce. Letteralmente “molto morbido”

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lug 27 2009

Amaro

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Amaro, ovverosapore amaro. Uno dei quattro sapori fondamentali, che procura una sensazione sgradevole, di acredine, dovuta specialmente ad alcuni polifenoli (vedi tannicità). Indica anche una rara malattia del vino dovuta alla presenza di acroleina e di acido piruvico

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lug 27 2009

Aroma

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Anche se questo termine indica a volte le sensazioni percepite in bocca quando si degusta un vino Vocabolario della degustazione: aroma primario: aroma varietale (che ricorda il vitigno) aroma secondario: aroma di fermentazione ( pre o post-fermentativo) aroma terziario: aroma di invecchiamento

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lug 27 2009

Assaggio

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Fase gustativa della degustazione

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lug 27 2009

Astringenza

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Carattere di ruvidità e di secchezza in bocca causata da un eccesso di tannino

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